重庆市渝中区示范初中86309878  86309909

365bet是哪的网站
当前位置:首页 > 学生天地 > 学生作品

重庆三日游

发布者:    发布时间:2010/11/23
 

Welcome to chongqing” 我是你们的导游,欢迎你们参观重庆这直辖10年以来的变化,重庆人民齐心协力让我们共同的国家更繁荣。宛然由一幅灰旧的城市图画,经过10年的修变成了一幅五彩缤纷的彩图。如果你们不相信,跟随我,们一起来见证这个多姿多彩的重庆吧!

 

                           第一天

  我们现在正处于重庆的中心地区—解放碑。首先你们可以仔细观察碑的外貌,随意拍照。解放碑约27.5高,在当时社会来说,这是一个非常雄伟的建筑,修建与1925年,最初由低矮木质结构修建,中国解放人民军胜利后重建,有着“抗战胜利纪功碑”的称号。1950年刘伯承后改名为“重庆人民解放纪念碑。”碑的上端有一个风向针,还有个声势浩大的钟,这意味着时刻提醒重庆市民节约时间的观念,同时也不要忘记历史,随着重庆的发展,楼越修越高,城市越来越繁华,解放碑显得更加别具一格,散发着文化的气息。凡是节假日,常有重要的演出来宣传,是重庆人的精神“堡垒,”也是具有标志性的建筑物之一。了解了解放碑的历史后,你们可以到处逛逛,这里名店荟萃,还有让你们大饱口福的“好吃街,”在那里可以满足你们的精神需要,味觉突破,随便一串小吃,就会让你感受到前所未有的刺激感,瞬时间,迸发你的味觉,让你感到无比的新鲜,让你感受到重庆人的

 

性格。

  解放碑来来往往的人每天都有充实的工作,洋溢着幸福的笑容。

和解放碑一样拥有着悠久历史的是—人民大礼堂。位于人民路学田湾,于19516月破土修建,经过漫长的3年修建在19544月终于竣工。才修得今天你们所看到的气势宏伟声势浩大的人民大礼堂。曾经,航空英雄杨利伟来到人民大礼堂开会。看着宏伟的建筑,都不由的称赞。大礼堂占地面积为6.6万平方米,礼堂高65,可容纳4200余人,每到晚上,就热闹极了,三三两两的老人家们,背着挎包,穿着松弛的运动服,喜笑颜开的来到大礼堂。有的跳着激情的恰恰,有的挥着一把长剑。就像个大家庭一样,其乐无穷,国泰民安。

                         

第二天

我们来到的地方是“瓷器口。” 位于市区近郊,东临嘉陵江,我们的母亲河,南接沙坪坝。“瓷器口”面积约有1.18平方公里,这是一个古香古色的小镇,

以明清时盛产及转运瓷器得名,极具川东居民特点,自古到今,就有瓷器口的称号,这里有弯弯曲曲的石板路,踏上去非常有趣。看着两

 

 

旁富有民族特点的房屋,竹木结构,雕梁画栋,窗花有的由檀木做成,

图案精美的雕花,做工精细,满街的檀木香味,更加突出古镇的名称,游览到这里的人,不但可以看到古镇,还可以品尝到传统食品,看到传统工艺。

观赏完古镇后,我们来到的是渣滓洞。渣滓洞原为人工采煤的小

 

煤窑,因煤少渣多而得名。它三面环山,一面临沟,地形隐蔽。1943年白公馆被改为“中美合作所”第三招待所,所关押“政治犯”迁此,于19474月迁回。 194712月,关闭半年多的渣滓洞作为重庆行辕二处第二看守所重新关人。关押人员来源主要有1947年“六、一”大逮捕的“要犯”、《挺进报》案和“小民革”案中的被捕人员。上下川东武装起义失败后的被捕起义人员,最多时达三百多人。江竹筠、许建业、余祖胜等烈士曾在此关押过。渣滓洞看守所分内外两院,内院有一放风坝,一楼一底的男牢十六间,女牢二间。为了从精神上瓦解革命者的斗志,特务们特意在渣滓洞内院墙上写“青春一去不复返,仔细想想,认明此时与此地,切莫执迷。”、“迷津无边,回头是岸”,“宁静忍耐,毋怨毋忧”的标语。外院是特务办公室,刑讯室。

渣滓洞和瓷器口一样都标志着重庆的历史。

 

                        第三天

这是最后一天跟随我们游览重庆。来过着里的人,都被重庆人的个性所吸引,使得他们留连忘反,不能忘记这个繁华的都市。太阳也来迎接来自他乡的旅客。有的旅客被太阳的热情而爱上重庆的气候。我们了解到重庆气候特点,终年少霜雪,多云雾,冬暖,夏热,春早,秋短。春夏之交夜雨尤甚,巴山夜雨之名。

跟随我们来到的是南滨路。在这里,可以看到重庆独特的夜景。市区两面临江(嘉陵江、长江),一面靠山(南山),有山有水,必有好风光。由于重庆的土特地理因素,道路盘旋而上,楼梯坎坎坷坷,

 

因此就养成重庆人“爬坡上坎”的习惯,重庆也因而得名“山城。”

初夜的山城,建筑物层叠隆起,灯火辉煌,成为一个灯的海洋,五彩斑斓的彩灯象天上的小星星,在蔚蓝的天空中,显得更加明亮,以万家灯火为背景,上下浑然一体,五彩交辉相映,情境各异,如诗如画,僚人耳目,随着重庆人的欢笑,高鸣的喇叭,嘟嘟的汽笛,想是在演奏欢乐颂,带给山城动感。观赏到重庆的夜景的人称到“不览夜景,未到重庆。”

山城夜景自古雅号“字小宵灯”,是清窿年间“巴渝13景之一”

重庆像一条大船向远方的世界流去。

重庆啊!经过直辖十年以来的精心呵护,你长大了,变得更繁荣,更美好,你点点滴滴的成就,我们共同见证。

 

                                                           20087  刘燃          辅导教师   王耘