重庆市渝中区示范初中86309878  86309909

365bet是哪的网站
当前位置:首页 > 学生天地 > 学生作品

十年灿烂

发布者:    发布时间:2010/11/23
 

    遥望重庆,我的心猛然一震,十年了,重庆已直辖十年了。重庆在这十年里,发生了巨大的变化,从曾经最年轻的直辖市,变成了经济、工业都很强盛的直辖市。十年来,不但重庆的经济、工业变得强盛了,连人们的生活水平、素质、城市的环境也在不断的提高、进步,以至引得许多外国的友人来此游玩,感受重庆那独特的魅力。

重庆是长江上游最大的经济中心城市,处于东部经济发达区和西部资源富集区的结合部,具有对长江上游和西南地区的双重辐射,带动功能,在东西部间起着承东启西,左右传送作用。住在这样的城市中,我的心十分欣喜。

十年来,重庆百万三峡移民任务基本完成,城镇居民“客就业”家庭基本消除,老工业基地青春焕发,形成了一批特色产业集群,产业竞争跃居全国第六位,农村绝对贫困人口从366万下降到53万,农民人均纯收入局西部地区的第三位,环境保护和生态建设走在全国前列,城镇生活降水集中处理率和生活垃圾无害化处理率达到65%70%,这足以看出重庆人不断的努力奋斗,使重庆不断的发出灿烂的光辉。

重庆的路变化最大,主城的城市化建设三个月换一次地图。并且偏远地区县的10年变化同样翻天覆地,1998年元旦节,袁昌玉同市领导一行30多人坐火车先到四川万源,然后辗转来到重庆最偏远的城口县,整个县城就是一块小平房,元旦没点一个灯笼,她只看见个背着背篼穿得破烂的老人在县城小街上走,慰问组一行人员内急,最后在一住户猪圈中找到厕所。

可在去年7月,她建希望小学再次到城口,县城全是新修的高楼,大型商场到处是,她到该县、乡镇的接待室看到,空调、电视什么都有,生活好得很,可见变化之大。

重庆始终把富民作为执政之要,直辖十年来,重庆的工业也取得进步,由1996年工业只有1000亿元多一点的销售值,增长到4200亿元销售值,十年翻两番,这是一个不能忽视的数字,而且重庆的社会发展水平也已跃居全国第九,中西部第一,城乡居民收入各翻一番,全市安排下岗失业人员再就业170万元以上,累计新增转移农村富裕劳动355万人。

直辖市的设立,使重庆的区位优势得到充分发挥,重庆抓住西部大开发,三峡移民等战略机遇,累计争取国债资金380多亿元,固定资金完成额是直辖前十年的8.2倍,重庆始终在加快发展中促进增长方式转变,解决好社会和谐,生态环境等问题。重庆之所以有如此之大的变化,一切都来源于直辖的机遇,中央政策和人民的努力。重庆一直都在变化,但唯一没有变的,只有重庆人那一颗纯朴的心,这是最珍贵的。

经历十年的风吹雨打,现在的重庆已经边的坚固不摧了,变得更加美丽了。像一颗冉冉升起的新星,正闪烁着耀眼的光芒,任何自然界的力量都当抵挡不住,她做发出的光芒,重庆是我们重庆人民的骄傲,我们以住在这样繁华、亲切的城市中而感到无比的自豪。我相信,将来的重庆会更好、更好……

 

                                                                           七年级1  吴秋霞   指导老师:吕海燕

上一篇:十年光辉耀渝洲

下一篇:十 年